Понедельник, 30 Сентябрь 2013 12:29

О пользе и вреде раннего развития Дошкольник в современном мире

Оцените материал
(0 голосов)

О пользе и вреде раннего развития Дошкольник в современном миреРебёнок это всегда дитя своего времени. Все законы его развития всегда осуществляются (или не осуществляются) в конкретных условиях воспитания и тесно связаны с установками и представлениями родителей. В последнее время окружающий мир, а значит и установки родителей, во многом кардинально изменились. Об этих изменениях и о том, как они влияют на психологию дошкольника, и хотелось бы поговорить в данном сообщении.

Одной из явных тенденций в воспитании маленьких детей в последнее десятилетие стала мода на раннее развитие. Начиная с 2-3 лет, а то и раньше, родители озабочены тем, чтобы целенаправленно, систематически и как можно раньше развивать своего ребёнка. Во многом этому способствует состояние современного образовательного рынка.

В настоящее время функционирует много новых центров раннего развития, про-гимназий, школ для малышей, специализированных детских садов и пр. Появляется всё больше Методик, авторы которых обещают родителям развить у младших дошкольников внимание, память, логическое мышление, научить их читать и считать, при чём всё это очень быстро и очень рано. Обычно эти пособия называют развивающими играми. Здесь можно видеть фактическое приписывание развивающих функций только дидактическим играм, т. е. игровым пособиям, исключающим настоящую игру и направленным на обучение маленьких детей. Большинство игрушек, которым приписывается название "развивающих" представляет собой наборы для знакомства с новой информацией и тренировки каких-либо навыков.

Это может свидетельствовать о том, что развитие ребёнка с точки зрения родителей и про-изводителей игрушек понимается исключительно как расширение кругозора и освоение навыков. Оно сводится к обучению и накоплению различных знаний. Эмоциональная и социальная сфера ребенка, его самостоятельность, его собственное творчество при этом как бы не связываются с понятием «развитие», что конечно же глубокое заблуждение.

Развитие, согласно философскому определению данного понятия, это всегда возникновение нового качества, появление чего-то качественно нового. В приложении к детскому развитию это означает появление нового отношения к миру и к другим людям, новых способностей, новых желаний, интересов мотивов и побуждений к действию. Всё это всегда отражается и выражается в детской инициативности и самостоятельности, когда ребёнок сам что-то придумывает, создаёт, к чему-то сам стремится.

Действия под диктовку взрослого, как и ответы на его вопро-сы (даже правильные) не имеют никакого отношения к развитию ребёнка. Напро-тив, они могут стать тормозом такого развития, поскольку выполнение заданий и инструкций взрослого лишает малыша собственной активности. Дети могут быстро утратить собственную инициативу, и интерес к обучению, если их жизнью дирижируют родители и непрерывно подталкивают их к достижениям. Исследования последних лет показывают, что дети с раннего возраста ориентированные на обучение и «раннее развитие», оказались менее творческими, менее уверенными в себе, более тревожными и напряженными.

Достижения в конкретных знаниях и умениях (таких как умение читать и знание цифр) не даёт никаких преимуществ в умственном развитии и в освоении школьной про-граммы. Всё эти знания для него – формальные, чужие и не нужные в его жизни упражнения. Маленький ребёнок не может чувствовать себя свободным, активным и самостоятельным, когда его учат. В таких занятиях он не может стать источником, автором своей активности, своих фантазий, своих переживаний, своего выбора. Поэтому такого рода «раннее развитие» не только не способствует, но и препятствует действительному развитию личности ребёнка. Воспитатели замечают, что многие дошкольники, про-шедшие «школу раннего развития» по той или иной методике, становятся нервными,

Тревожными, неконтактными, не воспринимающими окружающей действительности. Вернее они воспринимают только формальные признаки вещей – цвет, форму, величину, но что с этим можно делать – они не знают. Сейчас всё чаще встречаются случаи «отчуждённого знания» у маленьких детей. Например, трёхлетний малыш, научившийся читать и поражающий взрослых скоростью чтения, совершенно ничего не понимает в том, что он читает – не может даже приблизительно сказать, о чём он только что так бойко про-читал. Для него чтение – это механический навык, который никак не связан с его желанием читать, с любовью к книге. Напро-тив, скорее всего такой ребёнок будет избегать чуждого для него, бессмысленного занятия. Здесь уже ни о каком развитии говорить не приходится.

В отечественной психологии показано, что развитие человека про-исходит в его деятельности. При чём деятельность – это не только поведение (то, что человек делает руками и ногами), но и представления, желания, переживания, связанные с каким-то предметом. Создавая какой-либо предмет (материальный или идеальный) человека «опредмечивает» своё «Я», определяет себя, находит своё место в мире. Все способности человека, и его личность не только про-являются, но и формируются в его деятельности. Для каждого возраста существует определённая деятельность, которая ведёт за собой развитие – она так и называется - ведущая. В младенческом возрасте это общение со взрослым, в раннем (от 1 до 3-х лет) – действия с предметами, в дошкольном возрасте такой ведущей деятельностью становится игра.

Игра - это уникальное средство ненасильственного воспитания и развития дошкольников. Она соответствует естественным потребностям и желаниям ребенка. В игре дети могут делать то, чего они еще не умеют в реальной жизни: придумывают увлекательные сюжеты, делятся друг с другом игрушками, выполняют правила, ждут своей очереди, могут быть терпеливыми и настойчивыми. И главное, все это про-исходит свободно и добровольно, без нажима и принуждения со стороны взрослого.

Однако далеко не всегда сам ребенок способен придумать такую игру, которая отвечает его возможностям и развивает его способности. Кроме того, современные игрушки не способствуют творческой игре. Анализ рынка товаров для детей показывает, что современные игрушки всё дальше уходят от детской игры в сторону потребительства и механического использования заложенных про-изводителем операций. Игрушка сама навязывает ему определённые действия. Главные качества детской игры – свобода действий, эмоциональная насыщенность, творческая активность, изобретательность – при этом совершенно не требуются и не развиваются.

Даже самые полезные игрушки сами по себе не могут сказать и показать, как с ними играть. Чтобы игра стала действительно развивающей, дошкольнику обязательно сначала нужно научиться играть, а уже после этого он может развивать, дополнять и даже придумывать новую, свою игру.

Обрести способность играть, а следовательно нормально развиваться ребенок может только в совместной деятельности со взрослым.

Разрыв поколений детей и родителей

И здесь мы сталкиваемся с ещё одной особенность воспитания современных детей – это повышенная занятость родителей. В нашей стране папы и мамы работали всегда. Но в последнее время в силу известных социальных и экономических причин работа стала отнимать практически всё время и силы родителей. Заниматься со своими детьми катастрофически некогда – не только родителям, но и бабушкам и дедушкам, которые тоже, как правило, много работают. По некоторым данным в среднем родители про-водят с детьми не более 2-3 часов в день.

Тотальная занятость своими про-блемами, работа, быт, необходимость добывания денег отнимают всё время и последние силы. Взрослые живут своей жизнью, а дети своей. Всё это приводит к отчуждению детей и взрослых, к своеобразному разрыву и взаимному отсутствию интереса. И дело тут не только в тотальной усталости родителей, но и в их оторванности от жизни ребёнка и с нежеланием в неё включаться. Большинство современных молодых родителей с трудом представляют, чем нужно заниматься со своим ребёнком. Они не знают, в какие игры играют их дети, о чём они думают, как воспринимают окружающий мир. Совместная игра детей и родителей – это сегодня уже что-то архаическое и экзотическое.

Современные дети живут совершенно в другом, изменённом мире. Родителям кажется, что сони совсем другие – им нужны другие, более современные занятия, игры и игрушки. Их нужно как можно раньше приобщать к взрослой жизни и достижениям технического про-гресса. Но это не так. Главное право ребёнка – это его право на детство, на полноценное про-живание всех возрастных периодов.

Освобождая себя от лишних и утомительных занятий с ребёнком, взрослые забирают у него это право и нарушают основной закон развития психики ребёнка, согласно которому становление внутреннего мира ребёнка про-исходит в его совместной жизнедеятельности со взрослым. Все высшие психические функции ребёнка – его интересы, переживания, представления, образы – складываются и первоначально существуют не внутри самого ребёнка, а в его общении со взрослым.

Окружающие маленького ребёнка предметы не воздействуют на него непосредственно и не вызывают каких-либо чувств или желаний. Внутреннюю, культурную суть вещей ребёнок открывает только вместе со взрослым, благодаря тому, что близкий человек вступает с ним в диалог, настраивает его на человеческое восприятие мира и делает этот мир Волнующим, значимым, побуждающим к собственной активности. При поддержке и помощи взрослого малыш сам начинает про-бовать себя в разных видах деятельности и чувствовать свои возможности, своё Я.

Никакие технические средства, никакие даже самые совершенные и приспособленные для детей СМИ не могут заменить живого человека, не могут открыть культурный смысл окружающих вещей. Все эти хорошо известные истины многократно подтверждены не только научными исследованиями, но и жизненными фактами. До последнего времени эти факты поставляла система детских закрытых учреждений – домов ребёнка и детских домов. Но если 10-15 лет назад эти симптомы недоразвития личности и сниженной инициативы были присущи довольно ограниченному числу сирот, то в наше время они всё чаще распро-страняются на нормальных «семейных» детей.

Парадоксально, но все эти особенности наиболее ярко про-являются у двух про-тивоположных по своему социальному положению групп: у сирот или детей алкоголиков, и у детей высоко обеспеченных родителей (так называемых новых русских). В обоих случаях данные симптомы являются следствием одной болезни – недостатка полноценного личностного общения с близкими взрослыми.

Оставьте свой комментарий

Интересные статьи

Социальная работа с детьми и молодежью

Социальная работа с детьми и молодежью

Процессы перестройки, характерные для 90-х годов затронули каждую из сфер жизнедеятельности, в том числе социальное направление. Обнищание, безработица, стремительное падение жизненного уровня, возрас...

Дистанционные образовательные технологии

Дистанционные образовательные технологии

В образовательном законодательстве и нормативной базе РФ определены формы освоения образовательных программ: в образовательном учреждении – очная, очно-заочная (вечерняя), заочная; семейное образовани...